※大和のお茶は、熊本の玉緑茶・鹿児島の煎茶を主にブレンディングしたオリジナル商品です。熊本産の椎茸等と共に、ご案内します。

新茶-お茶の大和 四季の提案  忙しいからお茶の時間 話題・情報
そろそろ走るの止めませんか!? お茶しましょうよ!! いいアイデアが生まれますよ!? “あたため”の時間 ⇒パラダイム転換

後熟の香味を個性豊かな九州のお茶で 
  新茶が徐々に熟成されて良くも悪くも変化します。この変化を“後熟”といいます。素敵に変化した後熟の香味を楽しんでください

 メールメール ご意見 お問合せ
ブログ お茶の大和
熊本産玉緑茶玉緑茶 夢見月 煎 茶
鹿児島産煎茶
を楽しむ!!
話題・情報
索 引 行事 商 品 ブログ
陰暦でご案内します!? 季節を感じる為に!!  

新春凧揚げお年賀

一月初春 二月仲春
( 仲陽 )
三月晩春
萌えいずる若葉の香り 
新 茶 新茶 茶娘新茶
 春  春 梅 ハイキング
十二月
晩冬
冬

冬

お茶で風邪予防風邪の予防
日本の四季
お茶の時間 
夏

気球

夏は冷水茶冷水茶
四月
初夏
十一月
仲冬
五月
仲夏
十月
初冬
六月
晩夏
 お茶のお歳暮年末年始 秋  菊‐重陽重陽 敬老の日敬老の日 栗名月 十三夜
お盆お盆  お盆 お中元
☆お盆は、輸入行事ではない!?
九月晩秋 八月仲秋  七月初秋
行事ごと 常識非常識⇒お茶談義 聞いてください!! 
旧暦で、季節 一月霞初月(01月25日〜) 二月木の芽月(02月24日〜) 三月夢見月(03月24日〜)

素敵な居場所 お茶しましょう!!

気取らない素敵な出会いを楽しむ居場所

茶請けを持ち寄り 自慢話に花咲かせ

ワイワイガヤガヤ ストレス解消

清明 新暦04月04日
  すがすがしく明らか。この時期の空気を表現したもの。

穀雨 新暦04月19日
 
百穀を生じさせる雨。春雨。この穀雨までが春です。

花粉症やインフルエンザ予防にお茶
緑茶で健康
 

英国は紅茶、日本は緑茶

 お茶の文化は素敵な文化。でも形にこだわらない気取らない社交の場があっても良いと思う。

熊本城 宇土櫓
熊本から九州のお茶

を楽しむ!? をするにも先ずは緑茶で一服  あたための時間大切に忙しいからお茶の時間

晩春花見月)  暦と行事  年中行事 サイト外リンク  休 日 お茶の大和

四月〈卯月〉
1日新学年 新会計年度 エープリルフール 4日清明 6日春の全国交通安全運動(15日迄)

7日世界保健デー 8日花まつり 灌仏会 〇望月 11日メートル法公布記念日 12日世界宇宙飛行の日 

13日科学技術週間(19日迄) 16日土用 18日発明の日 19日穀雨 20日郵政記念日 郵便週間

22日靖国神社春祭 23日旧4月(夏初月) 29日昭和の日 有田陶器市(5月5日迄) 30日旧灌仏会 

さわ茶話  四季を感じて茶話(さわ)を楽しむ!!

 日本茶(緑茶)は、他の飲み物に比べて、自己主張しません。
しかし、美味しい茶請けに出会えば、その茶請けを引き立てて自己主張します。 人と人との出会い大切に!!

緑茶(個性豊かな九州のお茶で素敵な時間を楽しんでください)!!
UVカットしすぎていませんか??

お薦め 「野菜、魚、キノコ中心の食生活」・「運動と日光浴(1日20分程度)」衝撃! 骨粗しょう症の新事実

 ⇒NHK『ためしてガッテン』

九州の緑茶 玉緑茶 釜炒り茶
九州産緑茶50g¥500
¥1,000
釜炒り茶

玉緑茶

 新茶を前にしての後熟の香味

 旬-野菜旬-野菜 お茶と和菓子 お漬物 お茶の淹れ方(ブログ)

 日本のお茶緑茶は、常に変化しています。季節とともに変化する緑茶を旬の茶請けとともに楽しんでください!
 “後熟”とは;茶の貯蔵中に起こる香味の変化。主として水色、香味がよく変化すること。熟成ともいうそうです。⇒茶用語集


大福茶
大福茶(緑茶)
招福金を沿えて
¥1,000(税抜)
大福茶 お茶に梅 お友達やご家族の招福を願って!!⇒お年始に

 余年もの歴史のある大福茶。平安時代、時の帝、村上天皇の病を癒し、空也念仏と共に京の街の流行病をも、鎮めたことからこの名前が付いたと伝えられています。それ以来、このお茶は、吉運をもたらすお茶として、一年の幸福を祈り、悪水、悪気を払う意味でお正月に服します。

新茶の香味と後熟の香味 ⇒今を楽しむ

 日本のお茶(緑茶)は、季節と共に常に変化しています。 5月の噎せるような陽気の中、新茶はさわやかな香りを提供します。 この新茶が、少しずつ熟成され、晩秋から翌春にかけてコクのある大人の味と香りをはぐくみます。

 夏こそ緑茶を冷たい緑茶

夏こそお茶を 夏のお茶

 暑い毎日ちょっと渋い冷た〜い緑茶は喉元すっきり、渇きを癒します! でも冷えてしまった内臓には温かい日本の緑茶で健康第一!!

自然からの贈り物 急須でシンプルに

これからの季節後熟の香味で 素敵毎日

 口切り新茶”といっても、一般の人には耳慣れない言葉かもしれません。新茶といえば5月ということで、それが常識となっていますが、昔は、5月に摘んだ新茶を、茶壷に詰めて、涼しいところに置き、静かにねかせました。ひと夏越す間に熟成して深みのある味と香りを持つようになります。“後熟の香味”ともいいます。⇒日本茶とは

“後熟”とは;茶の貯蔵中に起こる香味の変化。主として水色、香味がよく変化すること。熟成ともいうそうです。⇒茶用語集

玉緑茶
熊本産玉緑茶
煎 茶
鹿児島産煎茶
高千穂産釜炒り茶
高千穂産釜炒り茶
鹿児島産白折
鹿児島産白折
浮世絵 江戸文化 浮世絵 日本文化
Tea time
冷蔵施設の無かった時代の人々の知恵“後熟” 個性的な九州のお茶でご提案!!
あたため-知恵と知識

  敬老・世代えて御付合
自慢話に花咲かせ ワイワイガヤガヤ ティータイム 素敵な発明 イノベーション

宅配 を楽しむ!! との語らい!!

ご贈答に!!  地方発送  承ります。  通販・ストアカートストアカート 

受付時間09:00〜17:00月曜日〜土曜日 ファックス 096-357-9473(用紙⇒)24時間受付
少量でいい!!  宅急便コンパクト(25縦×20横×5cm高さ 外寸)⇒送料案内 話題・情報
  【米国ブログ】日本人が飲む緑茶は、健康によいと世界的にも評判 2010/06/16 
livedoorニュース  http://news.livedoor.com/article/detail/4830352/ 
大和 宅配 ⇒こちらからより詳しく案内します。 問合せ
お茶の大和ブログ大和ティータイム  インスタグラム  地図   お問合

お茶の大和   熊本市南区南高江7-5-11 ⇒地図
п@096−357−9370 フリーダイヤル 0120-35-7937
熊本交通センター 川尻・宇土方面 熊本農業高校前下車 川尻駅方面へ徒歩1分 ・ JR川尻駅 熊本農業高校方面へ 直線で700m程